III Congresso Internacional de Orientação: Um Espaço de Aprendizagem para Estudantes em Formação (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
Objetivo: Reconhecer as contribuições do Terceiro Congresso Internacional de Orientação para a formação de estudantes do programa de Orientação da Universidade da Costa Rica.Metodologia: A pesquisa foi conduzida utilizando uma metodologia qualitativa com abordagem fenomenológica, com a participação de 14 estudantes que participaram do Congresso de Orientação, realizado em outubro de 2024. Foram utilizados questionários e rodas de discussão, e o congresso foi gravado e transcrito em um banco de dados para análise.Resultados: Os resultados estão organizados nas categorias de expectativas e aprendizagem significativa. Ressalta-se que as expectativas dos estudantes participantes de complementar sua formação universitária foram atendidas e que o evento proporcionou um espaço de troca. Além disso, foram identificadas aprendizagens significativas sobre a importância do desenvolvimento profissional, a incorporação de tecnologia nas atividades de orientação e a compreensão de diferentes contextos de trabalho e metodologias de intervenção.Conclusões: Este congresso é uma oportunidade de desenvolvimento pessoal e profissional, sendo fundamental, desde a formação universitária inicial, contribuir para promover o compromisso com o desenvolvimento profissional.
Keywords: Congresso, Orientação, Atualização