Desenvolvimento profissional em TIC: Análise da formação e utilidade dos orientadores escolares nas escolas públicas da Costa Rica (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo analisar o desenvolvimento profissional em Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e o apoio institucional aos orientadores educacionais nas escolas públicas da Costa Rica. Metodologia: A metodologia é quantitativa, com delineamento ex post facto, transversal e escopo descritivo. A amostra (n=328) é composta por profissionais da Secretaria de Orientação do Ministério da Educação Pública, que responderam a um questionário. Resultados: Os principais achados demonstram uma percepção crítica do apoio institucional, principalmente nos aspectos relacionados ao apoio à troca de experiências tecnológicas e à atenção às necessidades de desenvolvimento profissional. Embora a maioria da amostra relate ter recebido treinamento em TIC, as modalidades mais valorizadas são aquelas que promovem a aprendizagem colaborativa e o acesso flexível aos recursos, enquanto opções menos contextualizadas, como visitas a outros centros ou cursos de curta duração, são consideradas menos eficazes. Conclusões: Eles destacam a importância da aprendizagem colaborativa e do acesso a recursos atualizados para um treinamento eficiente. Entretanto, a falta de contextualização em algumas modalidades e o apoio institucional limitado afetam a integração das TIC na Orientação. Recomenda-se a elaboração de programas práticos e relevantes, com maior envolvimento das instituições de ensino na identificação das necessidades tecnológicas do grupo de orientação.
Keywords: centro educacional; desenvolvimento profissional; educação continuada; orientação educacional; tecnologias de informação e comunicação