Processo de Desenvolvimento Vocacional na População Idosa: Uma Análise a Partir do Modelo DOTS (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2024)
Objetivo: Analisar o processo de desenvolvimento vocacional na perspectiva das pessoas idosas em sua fase do ciclo de vida, utilizando o modelo DOTS proposto por Law e Watts.Metodologia: Baseou-se no paradigma naturalista e utilizou um desenho de estudo de caso que envolveu quatro pessoas idosas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e quatro técnicas de coleta de informações. Para a análise, foi aplicada uma triangulação dos resultados coletados.Resultados: A perspectiva das pessoas idosas sobre sua fase do ciclo de vida é influenciada por múltiplos fatores vocacionais intrínsecos e extrínsecos que se desenvolveram ao longo de suas experiências pessoais, emocionais, profissionais e familiares. A maioria dos participantes concorda que a velhice pode ser uma fase que lhes permite continuar aprendendo novas atividades e realizar sonhos e metas que antes não haviam conseguido alcançar. O modelo DOTS fornece uma rota que promove a reflexão e a ação em pro das necessidades pessoais de cada indivíduo como um sujeito ativo na sociedade.Conclusões: Este modelo considera e permite analisar o que cada participante pode fazer por si mesmo com base em suas características pessoais para aproveitar as oportunidades oferecidas pelo ambiente. Isso reflete a importância da autodeterminação e do empoderamento das pessoas idosas em seu desenvolvimento vocacional e na busca por realizar suas metas e desejos nesta fase da vida.
Keywords: desenvolvimento vocacional; pessoa idosa; perspectiva; experiências de vida; envelhecimento