Perspectivas e desafios de uma universidade inclusiva a partir de uma abordagem psicopedagógica (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2023)
Atender à diversidade no ensino superior tornou-se um requisito normativo ao qual os centros universitários devem responder e um compromisso de todos os envolvidos na Educação, para alcançar maior equidade, maior igualdade de oportunidades e respeito social aos direitos de todas as pessoas. A aplicação destes princípios básicos e o desenvolvimento de um modelo de ensino para todos tornam necessária a implementação de medidas preventivas e estimulantes de orientação para o desenvolvimento, para que alunos com necessidades educativas específicas possam aceder e promover a concretização dos seus objetivos pessoais, acadêmicos e profissionais. De acordo com esta perspectiva, o objetivo deste trabalho é analisar a realidade e as necessidades dos alunos com deficiência e propor medidas específicas de atendimento e apoio, contempladas a partir de uma abordagem sistêmica e colaborativa de intervenção psicopedagógica. A proposta de ação que se defende para o ensino superior, visa sensibilizar para a importância e necessidade do acompanhamento ao longo da formação requerida pelos alunos com necessidades de apoio educativo, contemplado a partir de um modelo inclusivo que tenha em conta a individualidade não discriminatória e a ideia de a da diversidade humana é valorizada positivamente. A nível estratégico, a tutoria universitária propõe-se como medida de intervenção para ajudar os alunos com deficiência a adaptarem-se ao contexto do ensino superior e a atingirem os seus objetivos em pé de igualdade com os restantes alunos.
Keywords: educação inclusiva; atenção à diversidade; igualdade de oportunidades; tutoria universitária