(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2022)
Este artículo se basa en una investigación sobre el propósito de comprender la autoestima profesional en la construcción de carrera de un grupo de personas profesionales en Orientación en el sector de San José, Costa Rica para optar por el grado de licenciatura; tomando en consideración las propuestas de autores como Miranda (2005), De la Caba (2013), quienes se refieren a la autoestima profesional y Savickas (2005, 2011, 2012, 2015) como exponente de la teoría deconstrucción de carrera. El interés de analizar la autoestima profesional en relación con la construcción de carrera radica en la ausencia de estudios referentes a ambas temáticas en el ámbito laboral de la Orientación. El estudio se planteó desde un paradigma naturalista con un enfoque fenomenológico hermenéutico, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a profundidad y narrativas, profundizando además en la descripción de datos y en la interpretación de las experiencias de las personas participantes. Se realizaron dos tipos de entrevistas, a profundidad y narrativa, a cuatro personas profesionales en Orientación quienes laboran activamente en instituciones educativas del sector de San José del Ministerio de Educación Pública (MEP). De esta forma se concluye que la autoestima profesional se manifiesta por medio de la autovaloración como profesional, del autoconocimiento y del contexto laboral que se relaciona directamente con la construcción de la identidad y la confianza de las personas en sí mismas, lo cual permite afrontar diferentes condiciones en el curso de su vida en los roles y las transiciones vocacionales y profesionales.