(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
Objetivo: Compreender a transição psicossocial dos migrantes nicaraguenses na Costa Rica, analisando o contexto em que ocorre o processo migratório e o papel das redes de apoio no seu desenvolvimento. A importância da orientação é destacada como um recurso fundamental para facilitar a adaptação e o bem-estar desta população. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem qualitativa com delineamento fenomenológico, permitindo uma compreensão mais aprofundada das vivências dos participantes. A coleta de dados foi realizada por meio de grupos focais e histórias de vida com seis migrantes nicaraguenses. A análise dos dados foi realizada pelo método progressivo, utilizando triangulação de informações para garantir aspectos de qualidade do estudo. Resultados: Os achados indicam que a transição psicossocial dessa população é marcada por incertezas, luto migratório e necessidade de adaptação a um ambiente com dinâmicas socioculturais distintas. Da mesma forma, identificou-se que as redes de apoio mais importantes são a família e os parceiros, tendo a comunidade, as instituições e a amizade um papel secundário. Conclusões: A transição psicossocial dos migrantes nicaraguenses é um processo complexo que requer atenção integral. A orientação é apresentada como um elemento-chave no fortalecimento das redes de apoio e no desenvolvimento de estratégias de apoio que promovam a integração e o bem-estar desta população no país de acolhimento. Recomenda-se a implementação de programas que promovam apoio emocional e social, adaptados às necessidades específicas dos migrantes.