(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
Objetivo: Apresentam-se os resultados do quarto objetivo da pesquisa sobre o atendimento a adolescentes transgênero no ensino médio. Este objetivo busca identificar as principais potencialidades e desafios do profissional de orientação no atendimento a alunos transgênero. Metodologia: A pesquisa fundamentou-se no paradigma naturalista, utilizando abordagem qualitativa e o método fenomenológico. Para a coleta das informações, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove participantes (dois orientadores, dois alunos trans e cisgêneros, um responsável do aluno trans e dois professores). A análise foi realizada por meio da triangulação entre as entrevistas, teoria e critérios norteadores, por meio da categorização e codificação aberta para agrupar as unidades de significado em duas categorias analíticas: potencialidades e desafios na intervenção de aconselhamento. Resultados: Respeito, empatia, assertividade e confidencialidade foram identificados como potencialidades. Em relação aos desafios, notou-se a carência de capacitações sobre diversidade sexual e de ferramentas para o atendimento a alunos trans. Conclusões: O objetivo demonstra a necessidade de aprofundar o desenvolvimento profissional e a formação em questões de diversidade sexual e modelos inclusivos de educação sexual, bem como a importância da coordenação interinstitucional para fortalecer o atendimento a pessoas transgênero no ensino médio. Recomenda-se uma abordagem baseada em direitos humanos e o desenvolvimento profissional contínuo para garantir ambientes educacionais seguros para pessoas transgênero em seu desenvolvimento identitário.