(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
Objetivo: Construir uma proposta de classificação paradigmática, contextualizada na realidade costarriquenha, a partir do desenvolvimento sócio-histórico das abordagens teóricas da orientação profissional. Metodologia: Utiliza-se uma revisão crítica da literatura, que busca sintetizar e analisar materiais de diversas fontes para apresentar uma proposta de modelo paradigmático de classificação para abordagens vocacionais. Para tanto, buscaram-se classificações paradigmáticas de autores de referência, e foram analisadas três propostas específicas: Savickas (2012), Rascovan (2013) e McMahon (2014). Resultados: Dentre os principais resultados, destaca-se que as propostas de McMahon e Rascovan classificam as abordagens vocacionais em quatro paradigmas, enquanto Savickas as classifica em três paradigmas. Além disso, todas as propostas identificam um paradigma psicométrico como ponto de partida para a orientação vocacional, enquanto os paradigmas de justiça social e educação profissional são apresentados em duas das três classificações analisadas. Por sua vez, cada proposta coloca o paradigma mais recente com um nome diferente (design de vida, crítico, complexo e novas tendências, respectivamente). De acordo com a metodologia do estudo, é apresentada uma proposta de modelo integrativo para a Costa Rica, que consiste em cinco paradigmas (positivismo, naturalismo, construtivismo, sócio crítico e complexo), incluindo sobreposições paradigmáticas. Como parte do estudo, as abordagens dentro desta proposta são classificadas. Conclusões: A situação paradigmática da Orientação na Costa Rica se situa justamente no meio da proposta atual do norte global (paradigma construtivista) e da latino-americana (paradigma sócio crítico).