(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
Objetivo: Avaliar os principais resultados do teste piloto do Programa de Treinamento Integral: Projetando Meu Futuro, especificamente o MOOC Tempo para Tudo, para alunos do primeiro semestre da Universidade LCI Veritas. Metodologia: Trata-se de um estudo misto com delineamento explicativo sequencial. Foram considerados dados quantitativos coletados da pesquisa de avaliação e de um instrumento de hábitos de gerenciamento de tempo (pós e pré-teste) e, então, com dados qualitativos dessa avaliação, os produtos do curso e as informações das entrevistas com os professores foram explorados em profundidade. A principal fonte foram os alunos participantes (n=161) e as demais fontes foram dois professores representantes dos cursos participantes do teste piloto e 483 documentos. Resultados: Há uma alta qualidade pedagógica e um aumento nas habilidades esperadas de gerenciamento de tempo. 76% dos alunos estão muito satisfeitos, especialmente com os recursos de aprendizagem, o design instrucional e o conteúdo. De fato, 86% dos alunos recomendariam o MOOC a outro colega, e 87% da população atingiu uma alta frequência de hábitos de gerenciamento de tempo ao final do MOOC, principalmente no planejamento. Conclusões: Os resultados do piloto do MOOC Tiempo para Todo são avaliados como altamente positivos tanto para a formação dos alunos quanto para o trabalho dos professores e do Gabinete de Orientação. Sua aplicação é recomendada em todos os cursos universitários, planejando ações para melhorar a motivação dos alunos e dando maior ênfase ao uso de estratégias de gestão do tempo.