(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
Este artigo apresenta algumas reflexões sobre os caminhos da orientação profissional no sistema educacional da Costa Rica. Reflete-se sobre a complexidade dos contextos em que se circunscreve a ação orientadora, bem como sobre a necessidade de fundamentar a prática profissional a partir do paradigma da complexidade. Esse posicionamento permitirá respostas oportunas aos desafios inerentes ao trabalho profissional, de modo que estes sejam enfrentados com uma perspectiva ampla e dinâmica que considere o arcabouço complexo que caracteriza o indivíduo, a partir das circunstâncias políticas, econômicas, sociais, culturais e axiológicas, bem como suas inter-relações e percepções. Ao mesmo tempo, são revisitados alguns elementos da abordagem do desenho de vida, o que permite operacionalizar a intervenção da orientação profissional a partir de uma perspectiva de complexidade, propondo a necessidade de avançar para um modelo adaptado às realidades atuais que leve em consideração o contexto, os valores, as inter-relações, as percepções e as capacidades pessoais na construção de trajetórias nas diferentes áreas que compõem a vida. Por fim, são propostos alguns pontos-chave para otimizar a orientação profissional, de modo que a ação orientadora se baseie nos elementos substanciais que ambas as perspectivas teóricas propõem, com o objetivo de contribuir para a empregabilidade, o desenvolvimento profissional e a justiça social das populações atendidas.