(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
Objetivo: Descrever e analisar as demandas dos alunos do nono ano relacionadas à área de orientação educacional e profissional no Instituto Profesional Técnico Leonila Pinzón de Grimaldo e no Instituto Profesional Técnico e Industrial de Aguadulce, em Coclé, Panamá, durante o segundo semestre de 2023. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo básico, não experimental, transversal, retrospectivo e quantitativo, que foi apoiado pelo trabalho de campo por meio da administração de um questionário estruturado a 60 alunos. A pesquisa foi validada. Estatísticas descritivas e análises foram apresentadas utilizando o teste qui-quadrado. Resultados: Os alunos do nono ano expressaram demandas específicas quanto à orientação educacional, com ênfase na necessidade de apoio nos aspectos pessoais, sociais e vocacionais. Foram observadas preferências pelo uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e por métodos de orientação dinâmicos, interativos e personalizados. Conclusões: A orientação educacional enfrenta o desafio de se adaptar a um ambiente complexo, onde a incorporação significativa das TIC exige não apenas infraestrutura, mas também o desenvolvimento de competências profissionais nos agentes de orientação. A superação dessas limitações permitiria otimizar as intervenções e ampliar o impacto educacional no desenvolvimento da carreira acadêmica e profissional.