(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
A Conferência Acadêmica de Orientação “UNA oportunidad: perspectivas vocacionales” (JAO-UNA) teve como objetivo principal fortalecer novas formas de abordagem da orientação profissional, oferecendo estratégias inovadoras para enfrentar desafios em vários contextos de trabalho. O evento utilizou uma metodologia participativa que incluiu conferências, palestras, workshops e atividades de trabalho em equipe, promovendo a interação e troca de conhecimentos entre os participantes, tanto presencialmente como através de ambientes virtuais, facilitando uma abordagem dinâmica e acessível, garantindo uma participação diversificada a nível nacional devido á combinação da modalidade mista. A participação de destacados profissionais de Orientação (nacionais e internacionais), bem como de outras disciplinas, abordou temas essenciais como a atualização teórica, a empregabilidade, os contextos emergentes e a utilização de tecnologias no domínio da orientação profissional. Como resultado, foi possível aprimorar as habilidades e conhecimentos dos participantes, dotando-os de ferramentas práticas para enfrentar os desafios atuais em suas respectivas áreas de trabalho. As conclusões obtidas sublinham o impacto positivo deste tipo de eventos no desenvolvimento e fortalecimento da disciplina de orientação, promovendo uma atualização abrangente e contemporânea sobre a orientação profissional na Costa Rica, abordando teorias e abordagens chave, assumindo uma perspectiva crítica da sua aplicação no. contexto nacional e aprofundar o desenvolvimento de orientações para o cumprimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da UNESCO.