(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2025)
Objetivo: Analisar os componentes que medeiam a empregabilidade das pessoas com deficiência visual formadas em cursos universitários de Administração e Gestão em Recursos Humanos, Sociologia, Psicologia e Orientação Profissional na Costa Rica no período 2021-2024. Metodologia: É realizado a partir de um paradigma naturalista com abordagem fenomenológica, baseado em um método de pesquisa qualitativa, com o qual foram selecionados cinco participantes por meio de amostragem por conveniência, levando em consideração três critérios de inclusão: que apresentem situação de deficiência visual, que sejam graduados de uma universidade na Costa Rica e que atualmente trabalham. Resultados: A empregabilidade tem um carácter transversal que abrange três componentes: formação universitária, inserção e permanência no emprego; visto que as funções básicas das universidades desenvolvem competências que têm relação e contribuição com as condições pessoais e de trabalho das pessoas estudadas no momento de ingresso no mercado de trabalho e isso influencia o comprometimento e a satisfação profissional que elas têm em seus empregos. Conclusões: A educação universitária tem uma contribuição significativa no desenvolvimento de soft skills para pessoas com deficiência visual. Tanto as condições pessoais como de trabalho incentivam uma transição de desenvolvimento pessoal e profissional da população. Existem elementos que afetam a permanência da população no emprego, como a satisfação e o comprometimento no trabalho.