(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2024)
Objetivo: Obter evidências de validade e confiabilidade da escala de medição de competências de empregabilidade em alunos do terceiro e quarto nível do ensino médio em 2022, em cursos credenciados da Universidade Nacional. Metodologia: Baseia-se no paradigma quantitativo, com desenho não experimental e escopo descritivo. A amostra incluiu 335 alunos ativos no II ano letivo de 2022. O desenho do EMCE incluiu três fases: a) determinação do perfil de competências de empregabilidade, b) uniformização de competências de empregabilidade e c) instrumentação da escala. A análise estatística de validade e confiabilidade foi utilizada pelo software Jamovi na versão 2.4.14. Resultados: A validade doe conteúdo por julgamento de especialistas mostrou que o EMCE atende aos critérios de clareza, coerência, relevância e suficiência. A validação da estrutura interna, com o Teste de Bartlett (< ,001) e o Índice KMO (0,919), indicou que a Análise Fatorial Exploratória (AFE) é adequada. A AFE indica que os 3 primeiros fatores conseguem explicar 40,6% da variabilidade do construto EMCE. A confiabilidade apresentou coeficiente alfa de Cronbach (0,94) e coeficiente ômega de McDonald (0,943), confirmando alta consistência interna. Conclusões: O EMCE revela-se uma ferramenta válida e confiável para medir as competências de empregabilidade em estudantes universitários de acordo com critérios de desempenho pré-definidos.