(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2023)
A escolha da carreira e da universidade no final do ensino médio representa um desafio para a população estudantil, por isso, facilitar espaços para acompanhar as pessoas da Orientação Profissional nesta fase é de extrema importância, a fim de atender às necessidades que possam surgir, especialmente pela importância que essa decisão tem na vida das pessoas. Precisamente este artigo tem como objetivo refletir sobre as necessidades vocacionais apresentadas pelos usuários do Centro de Orientação Vocacional-Ocupacional (COVO) da Universidade da Costa Rica, que é um serviço de Orientação que visa aconselhar os alunos na escolha da carreira. Com base na abordagem mista de pesquisa, os dados biográficos dos usuários do centro foram analisados quantitativamente usando a ficha inicial do sistema informatizado do COVO e qualitativamente foi utilizada para a experiência de cinco pessoas que utilizou o serviço pela primeira vez, distribuído de acordo com o tipo de utilizador deste serviço. Como principal resultado, determinou-se que as necessidades vocacionais mais proeminentes em todos os tipos de usuários foram aquelas relacionadas à exploração e ao apoio profissional, no entanto, apesar da semelhança nas necessidades vocacionais, é evidente que elas variam de acordo com o tipo de usuário e que a história de vida influencia cada pessoa.