(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2023)
Este artigo apresenta uma análise comparativa entre as últimas diretrizes ministeriais emitidas entre 1991 e 2021 no Chile, em relação às suas implicações para os papéis e funções dos conselheiros chilenos e como essas diretrizes, têm sido por um lado, um guia no processo destes e, ao mesmo tempo, como eles foram afetados no desenvolvimento das diferentes tarefas que esses especialistas em orientação educacional devem realizar. E cujo objetivo é compreender e dar a conhecer as dificuldades que a candidatura acarreta nas diferentes comunidades educativas nacionais, uma vez que muitas vezes são prejudicadas pela generalidade destas disposições, pela falta de clareza em certas ações para o seu desenvolvimento prático e reconhecimento da urgência de considerar certas condições de trabalho para executar a multiplicidade de funções que são solicitadas. Através de um quadro comparativo dos últimos dispositivos legais, buscaremos gerar uma análise das semelhanças e diferenças entre elas, bem como evidenciar o desenvolvimento na prática dos conselheiros (as) no Chile. Em conclusão, é imperativo gerar modificações a esta última atualização legal do Ministério da Educação, a fim de responder a essas necessidades que não estão sendo totalmente consideradas, bem como condições que permitam aos respectivos conselheiros chilenos (as), apoiem com eficiência seus respectivos alunos no processo de orientação e, com isso, finalmente ofereçam orientação de qualidade para cada aluno de qualquer escola e colégio do Chile.