(untitled) (Revista Costarriquenha de Orientação Profissional, 2023)
Esta sistematização reúne a experiência relacionada à construção e implementação de um guia de análise do filme Alma, com o objetivo de acompanhar os processos de orientação vocacional, com a população estudantil da área de Ciências Sociais da Universidade da Costa Rica. É por isso que o objetivo desta experiência é documentar a criação e implementação de uma ferramenta qualitativa inovadora no campo da orientação profissional com uma população universitária. Esta experiência está fundamentada no acompanhamento individual realizado a sete alunos durante o ano de 2021, cujo tema de atenção esteve relacionado com a mudança ou reafirmação do seu percurso universitário. Seguindo as etapas do processo metodológico de sistematização de experiências, para a reconstrução do histórico e análise, as anotações profissionais decorrentes de cada atendimento, as respostas escritas das pessoas ao uso do guia e os registros eletrônicos do Sistema de Atenção Indivíduo do Gabinete de Orientação. Com base nessas informações, são feitas conclusões e recomendações tanto para a experiência no uso do guia, quanto para o curso de sistematização de experiências oferecido pelo Colégio de Profissionais de Orientação, o que possibilita a criação do documento.