Experiencias de profesionales en Orientación vinculadas al uso de tecnologías y herramientas digitales en el contexto de pandemia (Revista Costarricense de Orientación, 2026)
Objetivo: Comprender las experiencias de profesionales en Orientación vinculadas al uso de tecnologías y herramientas digitales durante el contexto de pandemia, a partir de los significados que atribuyen a su práctica profesional.Método: Se realizó desde un paradigma naturalista, bajo un enfoque cualitativo-fenomenológico. Se exploraron las vivencias de seis participantes, seleccionadas por medio de un muestreo por conveniencia. Para la recolección de la información se realizaron entrevistas semiestructuradas y grupo focal. Las categorías de análisis utilizadas en el estudio fueron el uso de herramientas digitales, experiencia con respecto al desarrollo de competencias y fortalecimiento del ejercicio profesional de la Orientación. El análisis de la información se desarrolló por medio de una triangulación de la información entre la entrevista, el grupo focal y la teoría.Resultados: Los resultados indican que el dominio técnico no es un lujo, sino un eje de la identidad profesional, y que el desarrollo de competencias digitales agiliza los procesos de enseñanza aprendizaje y permite que la labor orientadora mantenga relevancia en la era actual. Asimismo, la brecha digital sigue siendo un obstáculo en el desarrollo de competencias digitales entre quienes se han apropiado de las tecnologías y quienes tienen dificultades para adaptarse.Conclusiones: Se concluye que la adaptación y el desarrollo de competencias digitales en las personas orientadoras es un proceso de actualización constante; además, que el autoaprendizaje ha sido el motor principal para humanizar la virtualidad y superar las brechas estructurales en el sistema educativo costarricense.
Keywords: orientación profesional; competencias digitales; desarrollo profesional