Acción orientadora en el Sistema de Colegios Humanísticos Costarricenses para el desarrollo del bienestar integral del estudiantado (Revista Costarricense de Orientación, 2025)
Objetivo: Analizar la influencia de la labor orientadora en contextos preuniversitarios para el desarrollo del bienestar integral de la población estudiantil. Metodología: La investigación se desarrolló en el Sistema de Colegios Humanísticos Costarricenses (SCHC). Se realizó desde el paradigma positivista y naturalista, y se tomó como punto de partida un diseño de triangulación concurrente con muestra no probabilística, donde se seleccionó un total de 85 participantes, bajo los siguientes criterios:  representación de direcciones ejecutivas del SCHC y estudiantes de undécimo año. Resultados: La adolescencia está influenciada por una serie de cambios que inciden en su construcción de identidad y proyecto de vida, por lo que el análisis de la información obtenida constata las funciones que caracterizan al servicio de Orientación en esta modalidad educativa y, además, refleja las tres dimensiones del círculo de bienestar integral que sobresalen en las intervenciones de orientación y colectiva. Conclusiones: Para garantizar el bienestar integral de la persona estudiante, el Departamento de Orientación brinda un servicio personalizado en diferentes temáticas, como el sentido de identidad y pertenencia, la salud mental, regulación emocional, toma de decisiones, así como un abordaje centrado en la adaptabilidad en un contexto transicional, lo que facilita la comprensión del presente personal y el diseño de vida.
Keywords: orientación; bienestar; adolescentes; educación; enseñanza pública; preuniversitario