Proceso de desarrollo vocacional en la población adulta mayor: un análisis desde el modelo DOTS (Revista Costarricense de Orientación, 2024)
Objetivo: Analizar el proceso de desarrollo vocacional desde la perspectiva de las personas adultas mayores en su etapa del ciclo vital, utilizando el modelo DOTS propuesto por Law y Watts.Metodología: Se fundamentó en el paradigma naturalista y se utilizó un diseño de estudio de caso que involucró a cuatro personas adultas mayores. Se recopilaron datos a través de entrevistas y cuatro técnicas de recolección de información. Para el análisis, se aplicó una triangulación de los resultados recopilados.Resultados: La perspectiva de las personas adultas mayores sobre su etapa del ciclo vital está influenciada por múltiples factores vocacionales intrínsecos y extrínsecos que se han desarrollado a lo largo de sus experiencias personales, emocionales, laborales y familiares. La mayoría de los participantes coincide en que la adultez mayor puede ser una etapa que les permita seguir aprendiendo nuevas actividades y cumplir sueños y metas que antes no habían realizado. El modelo DOTS proporciona una ruta que fomenta la reflexión y la acción en favor de las necesidades personales de cada individuo como un sujeto activo en la sociedad.Conclusiones: Este modelo considera y analiza lo que cada participante hace por sí mismo en función de sus características personales para aprovechar las oportunidades que ofrece su entorno. Esto refleja la importancia de la autodeterminación y el empoderamiento de las personas adultas mayores en su desarrollo vocacional y en la búsqueda de cumplir sus metas y deseos en esta etapa de la vida.
Keywords: desarrollo vocacional; persona adulta mayor; perspectiva; experiencias de vida; envejecimiento