(untitled) (Revista Costarricense de Orientación, 2026)
Objetivo: Analizar las percepciones, emociones, miedos y expectativas asociadas al proceso de transición de la educación primaria a la secundaria desde la perspectiva de estudiantes de sexto grado y sus familias. Método: La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico. Participaron 18 estudiantes de sexto grado de la Escuela Honduras, ubicada en Pozos de Santa Ana, Costa Rica, junto con sus respectivas familias. La información se recopiló mediante producciones escritas y cuestionarios cualitativos con preguntas abiertas. El análisis se realizó a través de procesos de codificación y construcción de categorías emergentes orientadas desde la teoría de las transiciones de Schlossberg. Resultados: Los hallazgos evidenciaron que la transición educativa es vivida como una experiencia emocionalmente ambivalente, donde coexisten entusiasmo, expectativas positivas, miedo e inseguridad frente a las nuevas dinámicas académicas y sociales. Asimismo, se identificó que el acompañamiento familiar constituye un factor protector importante durante el proceso de adaptación y toma de decisiones relacionadas con el ingreso a secundaria. Conclusiones: La transición educativa representa un fenómeno multidimensional que requiere procesos integrales de acompañamiento desde la orientación educativa, considerando las experiencias subjetivas del estudiantado, el apoyo familiar y las dinámicas institucionales presentes durante el cambio hacia la educación secundaria.