(untitled) (Revista Costarricense de Orientación, 2026)
Objetivo: Clarificar los principales cambios conceptuales que han surgido en la Orientación en el área vocacional, a partir de la segunda mitad del siglo pasado y las primeras décadas del siglo XXI, donde se transita de la orientación vocacional al desarrollo de carrera. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de los conceptos vocación, llamado, carrera y desarrollo de la carrera, basándose en aportes teóricos de distintos autores y autoras reconocidos internacionalmente en el campo de la Orientación. Se incluye tanto quienes establecieron las ideas iniciales como quienes las transformaron y actualizaron para adaptarlas a los cambios del mundo actual, además se incorporan aportes de las investigadoras acerca de la realidad costarricense. Resultados: Se profundiza en los cuatro conceptos que surgieron con la disciplina y que luego fueron evolucionando. Tales modificaciones han representado una profunda transformación conceptual que a su vez han incidido en las intervenciones prácticas; por lo tanto, desde el punto de vista epistemológico el cambio, tiene implicaciones en la práctica profesional. Conclusiones: En Costa Rica se justifica la necesidad de que las instituciones que ofrecen servicios en el área vocacional, las instituciones formadoras en Orientación, así como los profesionales en ejercicio clarifiquen el significado que otorgan a cada concepto y las suposiciones teóricas que subyacen en estos; además, se requiere de un conocimiento profundo del contexto costarricense y sus condiciones.