(untitled) (Revista Costarricense de Orientación, 2025)
Objetivo: Comprender la transición psicosocial de las personas migrantes nicaragüenses en Costa Rica, analizando el contexto en el que ocurre el proceso migratorio y el papel de las redes de apoyo en su desarrollo. Se destaca la importancia de la Orientación como un recurso clave para facilitar la adaptación y el bienestar de esta población. Metodología: Se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico que permitió profundizar en las experiencias de las personas participantes. La recolección de datos se realizó mediante grupos focales e historias de vida a seis personas migrantes nicaragüenses. El análisis de datos se realizó mediante el método de progreso, donde se utilizó la triangulación de información para garantizar aspectos de calidad del estudio. Resultados: Los hallazgos indican que la transición psicosocial de esta población está marcada por la incertidumbre, el duelo migratorio y la necesidad de ajustarse a un entorno con dinámicas socioculturales distintas. Asimismo, se identificó que las redes de apoyo primarias son la familia y la pareja y, las secundarias, la comunidad, las instituciones y la amistad. Conclusiones: La transición psicosocial de las personas migrantes nicaragüenses es un proceso complejo que requiere una atención integral. La Orientación se presenta como un elemento clave para fortalecer las redes de apoyo y desarrollar estrategias de acompañamiento que favorezcan la integración y el bienestar de esta población en el país receptor. Se recomienda la implementación de programas que promuevan el apoyo emocional y social, adaptados a las necesidades específicas de las personas migrantes.