(untitled) (Revista Costarricense de Orientación, 2025)
Objetivo: Se muestran los resultados del propósito cuatro de la investigación sobre la atención a adolescentes transgénero en secundaria, el cual busca identificar las principales fortalezas y desafíos de la persona profesional en Orientación en la atención a personas estudiantes transgénero. Metodología: Se planteó a partir del paradigma naturalista, mediante un enfoque cualitativo y el método fenomenológico. Para la recolección de la información se realizaron entrevistas semiestructuradas con nueve participantes (dos orientadoras, dos estudiantes trans y cisgénero, una madre de familia de la persona estudiante trans y dos docentes). El análisis se realizó por medio de la triangulación entre las entrevistas, la teoría y el criterio orientador, a través de una categorización y codificación abierta para agrupar las unidades de significado en dos categorías de análisis: fortalezas y desafíos en la intervención orientadora. Resultados: Se identificó como fortalezas el respeto, la empatía, la asertividad y confidencialidad. En cuanto a los desafíos, se señaló la falta de capacitación sobre diversidad sexual y herramientas para la atención a estudiantes trans. Conclusiones: El propósito demuestra la necesidad de profundizar en la formación y actualización profesional en temas de diversidad sexual y en modelos de educación sexual inclusivos, además, la importancia de la articulación interinstitucional para fortalecer la atención a las personas trans que cursan la secundaria. Se recomienda un abordaje desde los derechos humanos y la actualización profesional constante, para garantizar entornos educativos seguros en la construcción identitaria de las personas trans.