(untitled) (Costa Rican Journal of Guidance & Counseling, 2022)
En el marco de la investigación de Desafíos de la orientación vocacional en diversos contextos laborales de profesionales de orientación en Costa Rica, fase I: 2020- 2024, se presentan los primeros hallazgos del proceso de investigación teórica denominado avance I y realizado durante el año 2020, que tuvo como objetivo establecer el desarrollo histórico y conceptual de la orientación vocacional en Costa Rica para comprender los desafíos, logros y limitaciones actuales de esta área disciplinar. El cual se determinó por medio de un proceso de búsqueda de datos, análisis y reflexión de las investigadoras; entre los criterios más relevantes se valoró la documentación existente, investigaciones previas y la trayectoria de la disciplina en las universidades públicas y privadas que, actualmente, imparten la carrera de orientación. Según lo anterior, este artículo presenta los principales resultados en cinco apartados que abordan: I. Desarrollo histórico, II. Formación profesional según planes de estudio de tres universidades, III. Aportes de entidades gremiales, IV. El recuento de algunas propuestas en orientación y V. Principales conclusiones y hallazgos. A partir de los resultados se efectúan los informes generales de esta primera etapa del estudio y se establece como aporte a la disciplina la elaboración de este artículo que incluye la conceptualización histórica de la orientación vocacional en Costa Rica.